29 Juin 2013
Inspirée de cette recette, cette tarte ne contient ni oeuf, ni beurre, ni lait et peut surprendre par sa texture un peu "dure" sous la dent. Parfaite pour emmener en pique-nique, on croque le crumble aux noisettes à pleines dents pour découvrir le fondant légèrement acide de l'abricot adoucit par la douceur du miel. Je vous conseille de préparer cette tarte la veille de sa dégustation, elle sera bien meilleure le lendemain.
Ingrédients
Pour la pâte :
250g de farine
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
3 cuillères à soupe d'huile olive
50g de noisettes hachées + 40 g pour le fond de tarte
10 cl d'eau
Pour les abricots
20 petits abricots dénoyautés et coupés en deux
2 cuillères à soupe de sucre fin
2 cuillères à soupe de miel liquide
Quelques petites branches de romarin
Pour le crumble:
100g de farine
100g de sucre
3 cuillères à soupe d'huile olive
3 cuillères à soupe d'eau
70g de noisettes hachées
Préparation
Préparer la pâte à tarte dans le robot mélangeur en travaillant tous les ingrédients jusqu'à former une boule. Farinez et réservez au frais.
Faites chauffer le miel dans une poêle, déposez-y les abricots à plat et les branches de romarin. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que les fruits soit tendres et retirez du feu. Otez le romarin de la poêle, retournez les abricots délicatement et saupoudrez-les de sucre fin. Remettre sur le feu encore 2 minutes puis réservez.
Préparez le crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes grossières et non collantes. Réservez au réfrigérateur.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Huilez et farinez un plat à tarte, disposez-y la pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette et enfournez 25 minutes environ à 180 °C. Retirez du four et laissez refroidir.
Saupoudrez les 40g de noisettes hachées sur le fond de tarte et disposez les fruits par dessus. Etalez les bien avec le dos d'une cuillère puis recouvrez des miettes de crumble.
Enfournez 40 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.