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Tofu Philosophy

Ma cuisine végétarienne facile au quotidien :)

Pain maison au levain déshydraté

Pain maison au levain déshydraté
Le levain déshydraté remplace à merveille la levure et donne un délicieux goût de levain à ce pain maison qui se conservera plusieurs jours. Vous pouvez le façonner comme vous le souhaitez avant d'entailler le dessus de quelques coups de lames et de le mettre à cuire. Verser une cuillère à soupe d'eau dans votre four avant d'enfourner créera une légère vapeur qui permettra au pain de cuire sans se dessécher.

Ingrédients :

450 g de farine T 80 (ou plus)
270 ml d'eau
2 c à c 1/2 de levain déshydraté bio
1 c à c de jus de citron
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sucre
1/2 c à c de sel

1. Préparation (si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte) :

Versez l'eau et les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain avec la farine au-dessus.

Démarrez le programme "Pâte seule".

Déposez votre pâton sur un plan de travail fariné, chassez-en l'air en le pressant avec les paumes de la main puis formez le pain.

Déposez votre pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez-le lever encore 30 minutes.

Préchauffez votre four à 210°C (Th. 7) puis enfournez pendant 25 minutes environ.

2. Préparation (si vous n'utilisez pas de machine à pain) :

Dans un saladier, mélangez la farine, le levain, le sel, le citron, l'huile d'olive et l’eau tiède avec une cuillère pour commencer puis à la main quand le mélange commence à épaissir.

Sur un plan de travail fariné pétrir la pâte en l'étirant vers l'avant et en la ramenant vers vous, en la repliant sur elle-même et en la pressant avec la paume pendant 10 minutes environ jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme et souple qui ne colle pas.

Recouvrez le pâton d'un torchon humide et laissez le reposer 60 minutes (air ambiant 22°C environ).


Déposez votre pâton sur votre plan de travail fariné, chassez-en l'air en le pressant avec les paumes de la main puis formez le pain.

Déposez votre pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez-le lever encore 30 minutes.


Préchauffez votre four à 210°C (Th.7) puis enfournez pendant 25 minutes environ.

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